«Противодействие экстремизму и терроризму»

22 июня 2016 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Органами прокуратуры совместно со специальными и другими правоохранительными органами на постоянной основе проводятся мероприятия по профилактике терроризму и религиозному экстремизму, пресечению уголовных правонарушений и обеспечению неотвратимости наказания за содеянное уголовно-наказуемое деяние.

За 1 квартал 2016 года в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано 5 преступлений, из которых 1 дело по факту разжигания религиозной розни, 2 дела по пропаганде терроризма и 2 дела в связи с участием в деятельности террористической группы, по 1 делу уже состоялся обвинительный приговор суда.

В 2015 году зарегистрировано 14 преступлений данной категории, где по 11 делам судом постановлены обвинительные приговоры, по 2 делам досудебное расследование прервано в связи с розыском подозреваемых и 1 находится в производстве.         

Принятыми мерами пресечена незаконная деятельность лидера местного жамагата, под влиянием которого 5 жителей области выехали в Сирию для участия в боевых действиях на стороне террористических группировок.

По результатам судебного рассмотрения, данный «лидер» за пропаганду терроризма осужден к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме этого, пресечены активные действия жителей области, придерживающихся нетрадиционного ислама по выезду в Сирийско-Иранский регион для присоединения к исламскому государству и участия в боевых действиях.

 Только в 2015 году по данному факту было зарегистрировано 8 уголовных дел, по результатам расследования которых 12 лиц осуждены к различным срокам лишения свободы.

Старший прокурор Управления        

прокуратуры Западно-Казахстанской области    К.Кайргалиев

/Пульс города от 22 июня 2016года /7стр/

Комментарии

Добавить комментарий