«Прокуроры выслушали жителей сельских округов»

04 октября 2017 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Прокурором города Уральск Баимбетовым А.К. в период с 26 по 28 сентября текущего года осуществлены выездные приемы граждан Круглоозерновского, Зачаганского, Желаевского сельских округов и п.Деркул.

Установлено, что для жителей п.Серебряково на сегодняшний день остро стоит вопрос получения земельных участков для ведения садоводства и выпаса скота.

В ходе приема гражданам разъяснены основные нормы земельного законодательства и положения Указа Президента Республики Казахстан от 06.05.2016 года  № 248  «О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства», согласно которому введен мораторий на предоставление права частной собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности физическим и юридическим лицам.

Также в результате оказания своевременной правовой помощи предотвращено необоснованное требование с граждан председателем садоводческого общества уплаты за земельные участки, в связи с тем, что данные участки получены в наследство.

 Для жителей п.Деркул проблемными вопросами оказались факты кражи товаров народного потребления и волокита расследования по уголовным делам, где ими были написаны заявления по данным фактам.

Указанные обращения граждан не остались без внимания и в настоящее время прокуратурой города проверяется законность принятых процессуальных решений с участием заявителей.

Аналогичные приемы граждан в сельских округах проведены прокурором Таскалинского района и даны соответствующие разъяснения.

 

 

 

Пресс-служба Западно-Казахстанской областной прокуратуры