Ответственность за нарушение режима ЧП

30 марта 2020 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Прокуратура Западно-Казахстанской области неоднократно предупреждала об ответственности за нарушение режима чрезвычайного положения.

Несмотря на это, отдельные лица продолжают нарушать установленные требования.

Поэтому приняты меры по ужесточению ответственности.

С момента введения чрезвычайного положения к административной ответственности привлечено 32 лица, которые нарушили его условия, в том числе к 18 лицам применен арест.

Большинство административных дел связаны с невыполнением владельцами объектов торговли (магазины) и общественного питания (рестораны и кафе) ограничений, введенных в условиях чрезвычайного положения.

Более того имеется факт самовольного ухода со стационара, лицом помещенного на карантин. На виновное лицо наложен административный штраф.

Пресечено 4 факта незаконной реализации изделий медицинского назначения.

Наряду с этим установлены факты распространения заведомо ложной информации, связанной с коронавирусом.

В отношении 3 лиц начаты досудебные расследования по статье 274 Уголовного кодекса.

Кроме того, зарегистрировано 1 уголовное дело за распространение анкетных данных лица, подвергшейся заряжению коронавирусной инфекцией. 

В целях обеспечения безопасности населения мы еще раз просим наших граждан отнестись с пониманием к проводимым мероприятиям, соблюдать законные требования сотрудников органов здравоохранения и полиции.

Отмечаем, что за неповиновение таким требованиям полиции предусмотрена административная ответственность (штраф до 40 МРП, либо арест до 10 суток).

Нарушение санитарных правил и гигиенических норм (ст.425 КоАП) влечет штраф до 2 000 МРП с приостановлением деятельности, а за невыполнение требовании и актов контролирующих органов (ст.462 КоАП) – штраф до 500 МРП с приостановлением деятельности.

Одновременно призываем не распространять сведения, не соответствующие действительности, и не поддаваться на провокации.

Вся достоверная информация о текущей ситуации размещена на официальном Интернет-ресурсе www.coronavirus2020.kz.