Проекты прокуратуры ЗКО.

16 марта 2017 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Прокуратура должна быть самым эффективным, надежным партнером наших граждан и общества во всех сферах жизни.       

Современный мир – диктует новые условия подхода к работе. Повышение уровня доверия граждан и обеспечение стабильности в регионе – это наша первостепенная задача.

В этой связи начиная со 2-го полугодия 2016 года по инициативе Генеральной прокуратуры для решения хронических проблем применяется опыт проектного планирования.

Уже имеются значимые достижения, приносящие реальную пользу гражданам и обществу.

С августа 2016 года в регионе нами совместно с акиматом области и другими уполономоченными органами реализуются 8 собственных проектов и 10 Генеральной прокуратуры.

Кратко остановимся на основных из них.

Для решения поставленных Главой государства задач по обеспечению общественно-политической стабильности реализуем Карту потенциальных очагов социальной напряженности.

1. Карта является своего рода барометром для госорганов, указывающим на зоны риска. Она обновляется ежемесячно, утверждается акимом и прокурором области.

Возможные очаги своевременно прогнозируются и включаются в Карту.

Проводится точечная и системная работа по оперативному разрешению проблемы и снятию напряженности.

Ведение Карты уже способствовало снятию с повестки дня ряда проблемных вопросов.

К примеру, проблемы жителей 40 ветхих домов в областном центре и аварийного общежития Аксайского технологического колледжа, не допущен рост тарифов на общественный транспорт и тд.

Путем координации действий уполномоченных органов удалось сохранить стабильность в сфере трудовых отношений. Разработаны Алгоритмы действий по своевременному выявлению нарушений трудовых прав работников, а также по разрешению трудовых конфликтов. В результате своевременно погашена задолженность по зарплате на 283 млн. тенге перед 2,5 тыс. работниками.

2. Проект по противодействию преступлениям в сфере половой неприкосновенности направлен на повышение правосознания и правовой культуры граждан, а также ответственности родителей.

Основной акцент сделали на широкомасштабной пропагандистско-разъяснительной работе.

Провели региональную конфе­ренцию с участием Юнеско, Генеральной прокуратуры.

Презентовали психодиагностирующий материал по изучению психологии насильника. Он поддержан Генеральной прокуратурой и Министерством здра­воохранения и социального развития.

Транслировано 2 документальных фильма, разместили их в Ютуб и других соцсетях.

Главная цель - снижение насильственных преступлений против несовершеннолетних уже достигается, по итогам 2016 года добились снижения преступлений на 29,4%.

3. Противодействие кражам чужого имущества (Стоп кражам).

До 2016 года в области ежегодно росло число краж, их удельный вес достигал 50%.

В рамках проекта только с августа 16 года установлено свыше 140 камер видеонаблюдения. Из бюджета выделено 360 млн. тенге на установку еще двухсот.

Свыше 80 домов оборудованы домофонами.

Полностью переоснащена дорожно-патрульная служба. 

Открыто 5 охраняемых автостоянок.

Создано более 3  тыс. новых рабочих мест, на которые трудоустроены социально-уязвимые слои населения.

Оказана материальная помощь более полутора тысячам нуждающимся семьям.

Тем самым по итогам 2016 года удалось снизить темпы роста краж на 5%, ежемесячная регистрация снизилась на 200 фактов.

На улицах на 18%, в местах торговли - 40%.

Раскрываемость краж выросла с 45% до 58%.

Наша цель - сократить кражи на 8-10% к концу 2017 года.  

4. Следующий проект – Противодействие скотокрадству.  

Животноводчество для населения региона одна из фундаментальных отраслей экономики.

Только за последние 3 года на территории области зарегистрировано почти 2,5 тыс. краж скота.

В рамках проекта проведена паспортизация около пятисот тыс. животных, активизирована работа по надлежащей организации централизованного выпаса животных и другие профилактические мероприятия.

Разработаны методические рекомендации досудебного расследования со сведениями о количестве, местах и способах совершенных краж.

Результат – в 2016 году кража скота в сравнении с 2015 годом снизилась на 18%. Раскрываемость выросла с 40% до 46%.

5. Еще один проект - «Сохраним природу вместе», направлен на решение экологических проблем в сфере управления бытовыми и промышленными отходами.

Их незаконно накоплено 6 млн. тонн, негативно влияющих на окружающую среду, в том числе, на подземные воды и бассейн реки Урал.

Цель проекта - внедрение новых инновационных форм и методов контрольной деятельности, привлечение общественности и научного сообщества.

Реализация Проекта позволит не только улучшить экологическую обстановку, но и несет мощный экономический и социальный эффект.

Во-первых, заложенный механизм стимулирования сокращения бытовых отходов, уже позволил снизить их образование в 16 году с 100 до 87 тысяч тонн.

Во-вторых, за счет увеличения объема утилизации промышленных отходов снижен ущерб экологии на 72%.

Реализация Проекта позволит не только улучшить экологическую обстановку, но и несет мощный экономический и социальный эффект. Заложенный механизм стимулирования сокращения бытовых отходов, позволит снизить их образование.

Уже по итогам 2016 года за счет увеличения объема утилизации промышленных отходов снижен ущерб экологии  72%. В бюджет взыскано более 2-х млрд. тенге за нарушение экологии при обращении с отходами нефтедобычи

Также начиная с 2017 года утверждены и начата реализация по проектам:

1) «Начни с себя!» (по нулевой нетерпимости);

2) «На страже сайгака».

Работа в данном направлении продолжается.

Пресс-служба Западно-Казахстанской областной прокуратуры