Пресс релиз прокуратуры Каратобинского района результаты деятельности за истекший период текущего года (г.Уральск 23.09.2016)

23 сентября 2016 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Прокуратураой Каратобинского района за истекший период 2016 года проделана определенная работа по обеспечению надзора за законностью в социально-экономической сфере.

Проведено 21 проверок, по результатам которых, внесено 23 представления, удовлетворено 8 протеста, дано 4 разъяснений закона, исполнено 1 предписаний.

Начато досудебное расследование по 1 уголовному правона­рушению, к дисциплинарной ответственности привлечено 38, административной 27, материальной  5 лиц, в доход государства возмещен ущерб на сумму 1 979 104 тенге.

Защищены конституционные права 222 граждан. Так, по результатам проведенной проверки применения законодательства о социальной защите инвалидов установлены факты необеспечения инвалидам доступа к объектам социальной и транспортной инфраструктуры в деятельности ГКП на ПВХ Каратобинская ЦРБ, филиал АО «Казпочта», филиал АО «Казахтелеком», за что их руководители привлечены к административной ответственности.

С учетом основной экономической направленности региона, на постоянном контроле прокуратуры района находятся вопросы состояния законности в сфере сельского хозяйства.

В текущем году проведена проверка применения ветеринарного законодательства, по результатам которой выявлены многочисленные нарушения законности, по результатам которых к уголовной ответственности привлечены 5 ветеринарных врачей, в доход государства взыскано 45 181 тенге.

По актам реагирование защищены трудовые права 2 заявителей (Каримов, Сагдиева), а также  по результатам проверки защищены прав 3 предпринимателей.

В сфере борьбы с коррупцией. По актам надзора к дисциплинарной ответственности привлечено 1 лицо, в т.ч. 1 первых руководителей, возмещен ущерб на сумму 900 000 тенге.

В сфере охраны окружающей среды и рациональное использование ее ресурсов возмещен ущерб в доход государства на сумму 665 049  тенге, а также взыскано 844 543 тенге административных штрафов.

В сфере применения земельного законодательства прокуратурой района на сегодняшний день выявлено 22 неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью свыше 30 тыс. га., из них в гос. фонд по актам реагирования возвращено 9 земельных участков общей площадью  8 194 га.

В сфере надзора за законностью досудебной стадии уголовного процесса.

Всего за 8 месяцев т.г. в районе зарегистрировано 126 уголовных правонарушений, в т.ч. 94 преступлений и 32 проступков.

Из указанного количества 70 преступлений или 55,5 % связано с кражами. Скотокрадств зарегистрировано 20.

Прокуратурой отменено 2 постановления о прекращении и 2 постановления о прерывании сроков уголовного преследования.

По гражданским делам:

Судом рассмотрено 22 дел, в том числе с участием прокурора – 2.

По административным делам:

Судом рассмотрено 105 дел, в том числе с участием прокурора –88.

По уголовным делам.

Судом района рассмотрено 11 уголовных дела в отношении 11 лиц. По результатам рассмотрения вынесено 10 приговоров в отношении 10 лиц, в отношении 1-го лица вынесено постановлении о направлении на принудительное лечение. Фактов вынесения оправдательных приговоров не допущено.

Пресс-служба Западно-Казахстанской областной прокуратуры