Брифинг с участием прокурора Теректинского района о результатах работы по итогам 1 квартала 2017 года.

14 апреля 2017 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В рамках работы по проекту Генеральной прокуратуры «Стоп кражам», Межведомственного Плана по  защите прав собственности и борьбе с кражами имущества, утвержденного акимом области и Дорожной карте по противодействию скотокрадствам, прокуратурой района проведены совместно с уполномоченными госорганами  ряд рабочих и межведомственных совещаний, разработаны тематические ролики, которые демонстрируются в общедоступных местах (ЦОН, больницы, школы, ГК «Президент», акиматы), по сельским округам (госучреждения,  хозсубьекты и т.д.) развешаны плакаты, объявления, буклеты и памятки. На бегущей строке при Доме культуры разъясняются меры по предотвращению краж. Проведены флешмобы среди молодежи, 3 схода с населением, выступление на радио, прочитано 18 лекций в школах,  даны разъяснения в печатных изданиях и интернет сайтах. Внесено 3 представления об устранении нарушений законности, по ним наказано 2 акима сельских округов и руководитель отдела ветеринарии. 

В результате по итогам 1 квартала криминогенная ситуация заметно улучшилась. Достигнуто снижение преступности на 48,5% со 163 до 84. Тяжких преступлений снижено на 50% с 8 до 4, средней тяжести на 32,5% с 80 до 54 и небольшой тяжести на 41,2% с 17 до 10, в т.ч. краж на 27,9% - 49 (68), скотокрадства – 5 (11), краж сотовых телефонов на 61,1% с 18 до 7.

Не допущено ни одного особо тяжкого преступления.

В ходе проведенного анализа применения земельного законодательства, установлены факты, выразившиеся в непринятии мер по возврату 6 сельхоз земель, не используемых по назначению и 3 хозяйства которыми не возмещены сельхозпотери на общую сумму 1 006 569 тенге.

Проводится работа по возврату земельных участков в госфонд и взыскание указанной суммы в доход государства.

По результатам проведенного мониторинга по возврату бюджетных средств предоставленных в качестве мер социальной поддержки специалистам в области здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, спорта и агропромышленного комплекса, прибывшим для работы и проживания в сельские населенные пункты за 2015-2016 годы установлено 76 лиц не возвративших в бюджет сумму в размере 7 525 606 тенге. В этой связи, в адрес акимата района внесено представление. В настоящее время в бюджет взыскано более 638 000 тенге.

В ходе изучения соблюдения «принципа нулевой терпимости» установлено, что госслужащими совершены ряд нарушений норм административного законодательства, в связи, с чем прокуратурой района в адрес акима внесено представление, по результатам рассмотрения которого 4 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

По результатам проведенного анализа применения законодательства о ветеринарии в части незаконной  выдачи сертификата для экспортной перевозки КРС за пределы Республики Казахстан привлечено должностное лицо территориальной ветинспекции к дисциплинарной ответственности за нарушение норм Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан.

Далее, в ходе изучения аудиторского отчета проведенного в местных исполнительных органах по инициативе прокуратуры района привлечены 4 акима сельских округов к дисциплинарной ответственности за нарушение законо­дательства о государственных закуп­ках. 

В ходе проведения с заинтересованными государственными органами рейдовых мероприятий по защите прав несовершеннолетних установлена неблагополучная семья, в которой воспитываются 3 несовершеннолетних детей, при этом мать не выполняет обязанностей по воспитанию детей, в результате чего была привлечена к адм ответственности и семья взята на учет.   

Кроме того, в рамках защиты прав предпринимателей проведен анализ по вопросу соблюдения требований законодательства в сфере оказания государственных услуг в деятельности местных исполнительных органов, где установлены нарушения прав предпринимателей выразившихся в истребовании документов, не предусмотренных законодательством, в результате 2 специалиста привлечены к дисциплинарной ответственности.

В рамках реализации проекта «Алименты. 30 шагов против неуплаты» прокуратурой в отношении «злостных» неплательщиков по алиментам принимаются меры административного характера. За 3 месяца к административной ответственности по ст.669 КоАП привлечено 12 должников в виде адмареста. В результате проведенных профилактических бесед с 50 лицами не своевременно выплачивающих алименты, 7 лицами были выплачены задолженности по алиментам в размере более 430 тыс. тенге.

Кроме того,  активизирована работа о взыскании задолженности в доход государства, в т.ч. по административным штрафам. За указанный период по акту реагирования взыскано в доход государства 262 764 тенге (за 1 квартал 2016 г. - 259 460).

Пресс-служба Западно-Казахстанской областной прокуратуры