Мобильной группой прокуратуры Западно-Казахстанской области пресечены факты спекуляции лекарственных средств

24 июля 2020 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
Мобильной группой прокуратуры Западно-Казахстанской области пресечены факты спекуляции лекарственных средств - 1525377259

В соответствии с поручением Главы государства, прокуратурой Западно-Казахстанской области совместно с правоохранительными и государственными органами проводится работа по выявлению фактов спекуляции с лекарствами, путем мониторинга цен в аптеках, социальных сетей на предмет наличия фактов нарушений, а также по привлечению виновных к ответственности.

Так, по состоянию на 24 июля т.г., под координацией прокуратуры области выявлено 47 факта спекуляции лекарственными средствами, из которых: 

- 22 нарушение правил фармацевтической деятельности и сферы обращения лекарственных средств, в том числе реализация не разрешенных к применению лекарственных средств в РК, а также превышение предельных цен;

- 9 занятие незаконной фармацевтической деятельности;

- 3 занятие предпринимательской деятельности без соответствующей регистрации и разрешения.

К примеру, мобильной группой установлен факт реализации препарата «Инфлюцит» по 3 000 тенге за 1 упаковку, тогда как приказом Министерства здравоохранения от 15.07.2019 г. на указанный препарат установлена предельная стоимость в размере 2 571 тенге.

Таким образом, недобросовестный предприниматель реализовал лекарства на территории г.Уральск по завышенной цене.

В другом случае, формацевтическая фирма реализовала на территории г.Уральск лекарственные средства под торговым названием «Ингаварин» в количестве 20 капсул на сумму 17 270 тенге, не разрешенных к применению в Республике Казахстан.

На сегодня 34 лиц привлечены к административной  ответственности, дела в отношении остальных находятся в производстве суда и Департамента контроля качества безопасности товаров и услуг.

Кроме того, изъятые из незаконного оборота лекарства, а также средства индивидуальной защиты на общую сумму свыше 561 млн. тенге, переданы в органы здравоохранения.

В настоящее время мобильная группа продолжает работу.

О фактах завышения цен на лекарственные средства просим сообщать по телефонному номеру 8 (7112) 51-06-96.