Ответственность за нарушение режима ЧП

25 наурыз 2020 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
Ответственность за нарушение режима ЧП - 1300428529

Прокуратура Западно-Казахстанской области предупреждает, что за нарушение режима ЧП предусмотрена уголовная и административная ответственность.

Совершение уголовных и административных правонарушений в период действия чрезвычайного положения является обстоятельством, отягчающим административную ответственность и уголовное наказание.

Несмотря на установленный запрет функционирования с количеством посетителей более 50 человек одновременно, подвергая опасности жизнь и здоровье граждан, владелец одного из ресторанов Уральска 22 марта провел массовое мероприятие.

В отношении владельца заведения составлен административный протокол по пункту 6 статьи 476 Кодекса «Об административных правонарушениях», административный суд отправил владельца ресторана под административный арест на 10 суток.

В целом, по состоянию на 25 марта т.г. по области имело место      14 фактов нарушения режима ЧП, за что в отношении 8 лиц судами применены административные аресты (от 2 до 13 суток).

Также в отношении 1 лица зарегистрировано уголовное дело за распространение заведомо ложной информации, связанной с коронавирусом.

В целях обеспечения безопасности населения просим граждан отнестись с пониманием к проводимым мероприятиям, соблюдать законные требования сотрудников органов здравоохранения и полиции.

Отмечаем, что за неповиновение таким требованиям полиции предусмотрена административная ответственность (штраф до 40 МРП, либо арест до 10 суток).

Нарушение санитарных правил и гигиенических норм (ст.425 КоАП) влечет штраф до 2 000 МРП с приостановлением деятельности, а за невыполнение требовании и актов контролирующих органов (ст.462 КоАП) – штраф до 500 МРП с приостановлением деятельности.

Одновременно призываем не распространять сведения, не соответствующие действительности, и не поддаваться на провокации.

Достоверная информация о текущей ситуации размещена на официальном Интернет-ресурсе www.coronavirus2020.kz.